Roti Roti Roti!

Di rumah, roti adalah makanan pokok selain nasi. Dulu saya bisa sekali 2-3hari beli roti tawar untuk stok saya, Nara dan Leandra. Itupun Pandu nggak ikutan makan karena nggak suka. Kalo nggak terpaksa banget karena nggak ada makanan lain dan kelaperan, dia nggak akan memilih roti dengan sukarela. Jadi ngga ada ceritanya Pandu kepengenan tiba-tiba makan roti inilah itulah, kayak saya.

Beberapa temen yang punya breadmaker bilang kalau konsumsi roti saya sebanyak itu, kan mendingan beli breadmaker karena lebih pasti dan jelas apa bahan baku yang dipakai untuk bikin rotinya. Valid banget, tapi yang bikin saya ragu justru mikir jangan-jangan ini hanya fase, kalau udah dibeli terus anak-anak bosen makan roti gimana? Sayang dong udah beli breadmaker dan ngabisin tempat di counter dapur tapi dianggurin.

Sampailah suatu hari Pandu pulang ke rumah beliin saya breadmaker karena lagi sale 50% di Aeon, dan dengan cerdasnya Pandu bilang itu hadiah wedding anniversary kita. Beginilah kehidupan 11tahun menikah, logis dan realistis!

Ternyataaa, saya hepi banget punya breadmaker ini, investasi yang nggak disesali. Sejak awal Juni, saya udah nggak pernah beli roti tawar lagi! walaupun dugaan saya bener, ternyata hanya fase sodarasodari, sekarang anak-anak udah nggak segila itu dengan roti. Nara sekarang sarapan sereal. se-ti-ap-ha-ri. Nggak bosen apa?? padahal saya kurang ikhlas soalnya kan sereal juga kebanyakan ingredients yang nggak alami. Jadi kadang-kadang saya suka ‘lupa’ beli sereal supaya Nara ‘terpaksa’ sarapan lain. Walaupun begitu, lumayan sih si breadmaker ini nggak cuma jadi pajangan. Seminggu minimal ada 1x saya bikin roti tawar. Kalo lagi gembul, baru deh 2x seminggu.

Lalu, apakah dengan punya breadmaker dengan sekian banyak mode pembuatan roti itu bikin saya rajin coba-coba resep roti? NGGAK! udah 8bulan punya breadmaker, tipe roti yang dibuat ya cuma roti tawar doang dengan 1 variasi yaitu roti milo, haha. Argumenku: tahun kemarin sibuuk banget, boro-boro nyari inspirasi mau nyobain resep ina-itu, sempet masak aja udah bagus, haha. Tahun ini targetnya minimal nyobain 3-4 mode dehh. adonan pizza kek atau adonan roti yang bisa diisi macem-macem lah, biar ngga malu sama kardus breadmakernya. Maka dari ituu, bagi resep dongg kalo ada yang punya breadmaker setipe, yang anti gagal yaa resepnya…hehehe (ternyata ujungnya minta resep) Saya pake breadmaker Panasonic tipe SD-P104. Ditungguu yaa, hihi.

Tapi, biarpun baru nyobain 1 fungsi di breadmaker, saya mau share resep andelan yang saya dapet dari temen saya, Riani. Parah sih ya gampangnya bikin roti ini! hasilnya empuuuk banget. Lebih enak dari roti tawar yang biasa saya beli dulu B**adT*lk atau Br**dLi*e. Yang pasti, bahannya yakin tanpa pengawet. Dan yang paling bikin geer adalah Pandu mau dan suka makan roti bikinan saya, dengan catatan pas baru mateng masih anget). Makannya cuma dioles butter aja atau abis dioles butter, dibakar sebentar di pan pake keju. Hmmmhh imagine that!

Anyway, ini resepnya Riani: Eggless Lazy Bread

Bahan:

  • 260gr tepung roti/tepung berprotein tinggi seperti Cakra Kembar (saya biasanya pake tepung komachi)
  • 3sdm susu bubuk (saya pake apa yang dijual di supermarket aja, biasanya bubuk susu Dancow)
  • 2sdm gula pasir
  • 1sdt garam
  • 30g butter (biasanya saya pake Anchor, salted butter, potong kecil-kecil)
  • 1 1/2 tsp ragi
  • 180ml susu cair (yang ada di kulkas aja, hihi)

Pesan yang maha penting dari Riani adalah ini: Susu dan butter didinginkan dulu di freezer minimal 1/2 jam. Sampai susunya mulai membentuk es kecil-kecil gitu, sebelum mulai membeku.

Caranya hanya 3 langkah yang ridiculously easy, sampe malu nulisnya:

  1. masukkan semua bahan tadi ke dalam mangkok breadmaker
  2. masukkan ragi di tempat ragi
  3. pilih mode 2 (rapid mode), biasanya saya pilih crust yang light. lalu pencet start.

2 jam kemudian, rumah wangi roti!

Oya, saya sukaaa banget roti blueberry creamcheese-nya Roti Eneng, tapi karena kalo beli jauhh, jadi saya coba bikin sendiri. Seriously, they are SO GOOD, if not better! (biarin lah sombong kasih aja ya…karena sebenernya kalau saya mau beli tiap hari…jauh, hiks)

Nah, saya biasa bikin Blueberry Jamboree-nya Magnolia Bakery pakai resep Bake or Break. Kita harus banget bahas Blueberry Jamboree secara terpisah plis, karena itu adalah salah satu dessert terenak di dunia ini! anyway, kalau creamcheese dan Blueberry resep ini saya oles di atas roti yang udah dibakar sebentar dengan sedikit butter, miriippp banget rasanya dengan blueberry creamcheese Roti Eneng, jadi hamdallah ngga perlu jauh-jauh kalo lagi kepengenan, bisa bikin sendiri.

Ini resepnya saya modif sedikiit dari resep Bake or Break tapi pake kira-kira takarannya, maaf yah, haha:

Blueberry Jam:

  • 1cup fresh blueberries
  • 2sdm gula pasir
  • 1sdm brown sugar
  • 1sdm tepung maizena dilarutkan dalam 1sdm air
  • 1/2sdt lemon zest

How to:

  1. Masak blueberries, gula pasir dan brown sugar di panci dengan api sedang, diaduk terus sampai gula meleleh dan blueberriesnya mulai pecah-pecah.
  2. Tambahkan larutan tepung maizena.
  3. Matikan api dan tuang lemon zest (di sini wanginya langsung Oh Tuhan!)
  4. Dinginkan di suhu ruang dan simpan di kulkas.

Creamcheese:

Bahan:

  1. creamcheese 1 pak (227gr)
  2. krim cair (err ini kira-kira biasanya, 1 cup)
  3. icing sugar juga kira-kira pake metode tuang, mixer, cicip, repeat sampai manisnya pas. Kalau pake resep asli pasti shock “udah gila apaaa? masa gula sampe 2 cups? mau mati kemanisan apaa?”

Cara membuat:

  1. mixer krim cair sampai kaku. Sisihkan.
  2. mixer creamcheese sampai lembut, masukkan icing sugar, mix, cicip manisnya sampai cukup dengan selera.
  3. tuang krim cair ke adonan creamcheese, aduk pelan dengan spatula (bukan pake mixer lagi yaa).
  4. bisa disimpan lumayan lama di kulkas (di kulkasku ini udah 2 minggu masih enak sih, mau kita coba sampe berapa lama ya?)

How to assemble my copycat-roti-eneng-blueberry-creamcheese:

  1. oles roti tawar dengan sedikit butter, ‘bakar’ di atas pan sampai warna kuning keemasan dan wangi. sisihkan tunggu bentar
  2. oles creamcheese dan blueberry jam di atas roti yang sudah dibakar tadi tapi jangan pas rotinya masih panas yaa…nanti creamcheesenya langsung meleleh, saya kurang suka. Tunggu bntarrr aja supaya ngga meleleh, lebih enak dehh.

8 Comments

  1. Erma

    January 24, 2018 at 5:25 pm

    mbak Meta, kalo menurutku rasa roti yg plain relatif sama deh meski beda-beda resep. Yang bikin beda dan enaaaak itu filling atau toppingnya hehehe. Ini baca resep blueberry cream cheese nya aja aku udah ngiler

    1. metariza

      January 25, 2018 at 1:57 am

      Hai Erma,
      Aku rewel kalo roti, musti lembut, empuk dan ngga curiga dipakein pengawet. Soalnya roti kalorinya gede, rasanya rugi kalo makan roti ngga enak, haha.

  2. Leony

    January 25, 2018 at 2:38 am

    Met, kalo roti tawar di Indo, gue demen yang tebel-tebel jadul itu loh, yang biasa dibuat ropang, kok kayaknya endeus banget yah. Gue juga pengen banget beli mesin roti, tapi countertop gue udah penuh. Terus ya, roti tawar kesukaan anak gue, justru yg harganya cuma sedolar se loaf. Malesin kan kalo gue bikin yg lebih “gourmet” terus ditolak 🙁

    1. metariza

      January 25, 2018 at 3:30 am

      Le,
      lo kan udah jago dan rajin bikin roti yang pake isi-isian segala, kayanya worth deh kalo beli breadmaker, jadi bisa bikin macem-macem variasi dan menghemat waktu plus tenaga ngulenin. Abby pasti happy! Tapi kalo sedolar satu loaf murah bangettt, mungkin lebih ekonomis secara waktu dan effort beli aja ya, haha plus yang sedolar itu gue yakin empuk dan enak sih soalnya butter dan susunya di sana pastiii lebih enak daripada di sini.

  3. doena

    January 25, 2018 at 3:44 am

    met, gue udh punya breadmaker (re-bread) sejak beberapa bulan yang lalu, trus bikin roti tawar pake resep dibuku dan hasilnya mengecewakan. Trus gue juga nyobain ngadon roti dan hasil rotinya ga sesuai yang gue bayangkan. Asli kepikiran mau jual. Makanya gue heran, kok yang lain pada berhasil ya, salahku dimana :((. Sampai gue mau beli kitchen aid saja.
    Besok deh mau nyobain resep yang ini, mudahan berhasil

    1. metariza

      January 25, 2018 at 3:01 pm

      Hai Doena,
      gue ngga tau kalau beda tipe breadmaker apakah resepnya jadinya sama. Mungkin coba minta resep sama yang breadmakernya sama? Kebetulan temen gue Riani yang gue todong resep ini breadmakernya sama, makanya gue teror terus minta tips dan triknya.
      Semoga sukses yaa rotinya…

  4. De

    February 13, 2018 at 3:30 pm

    aku mau coba resep ini pake mixer biasa aahh … masih kagok saat proofing adonana roti di musim dingin gini yang suhu ruangnya bisa 13 dercel. Sementara rumah belum ada heaternya.

    1. metariza

      April 16, 2018 at 10:40 am

      Aku malah belum pernah bikin roti beneran mbak (tanpa breadmaker)…resepnya bisa sama atau beda ya?

Leave a Reply