Super-Mighty/Sh*tty Mom

Hari-hari (kerja) normal gue biasanya seperti ini:

  • bangun pagi, sholat subuh
  • cek apakah anak-anak udah bangun dan mulai siap-siap sekolah
  • siapin sarapan plus snack dan makan siang untuk dimasukkan ke lunch bag Nara Leandra.
  • begitu selesai, gue ngibrit mandi kalo ngga ada rencana lari/olahraga. Kalo mau lari, sikat gigi, pake sunblock terus pake baju lari. Biasanya abis mandi, anak-anak dan Pandu udah hampir selesai sarapan dan kita bisa berangkat. 
  • abis drop anak-anak, drop Pandu di halte bis. Gue ke pasar/lari/pulang.
  • sampe rumah/coffee shop, kerja sampe makan siang, kerja lagi sampe waktunya jemput anak-anak.
  • Pulang sekolah, pulang atau lanjut aktivitas Nara Leandra: basket-Kidzart-berenang-ngaji.
  • Setelah itu, nyiapin makan malam sementara anak-anak mandi dan bikin PR (kalau ada) disambi kerja. Sebelum makan malem mateng, laptop masih bertengger di meja makan.
  • mandi – makan malem
  • Nara Leandra siap-siap tidur, ngobrol-ngobrol, main, tuck them in, say a prayer and kiss goodnight.
  • kerja lagi sampe selesai atau tepar, disambi ngobrol-ngobrol sama Pandu.

Setiap hari bisa dibilang hp gue nempel di tangan karena sambil cek email, whatsapp non stop antara kerjaan, personal keluarga/temen, urusan sekolah anak-anak dan gue tahun ini juga dapet ‘ekskul’ jadi class-mom di kelas Nara yang kadang sampe malem masih bahas urusan anak-anak 😀 (live: rightttt now).

Ada hari-hari di mana gue ngerasa pengen tepuk tangan meriah untuk diri sendiri karena berhasil melewati hari dengan sukses dan berasa jadi super-mighty-mom. Ketika gue liat sekeliling gue, gue lihat semua ibu-ibu non-stop juggling antara semua perannya (walaupun aktivitasnya berbeda-beda) dan sepinter-pinternya ngatur supaya semua urusan bisa selesai. Kalau kata mamaku, biarin kepala jadi kaki, kaki jadi kepala asal semua urusan anak dan rumah beres.

Sayangnya, nggak tiap hari bisa ngerasa bangga atas achievement sebagai juggler ini.

Sisanya, I feel like a super sh*tty mom.

Baru kemaren dipuja-puji Pandu sampe geer karena wara-wiri literally non stop sepanjang hari: pagi manggang scones buat sarapan (dan reward untuk sehabis lari) dan masak bekel anak-anak, anter anak-anak sekolah, lari sama Indah, pulang, kerja Toraberu, jemput Nara Leandra di sekolah, anter Nara basket, anter Leandra Kidzart, ngabur ke coffee shop untuk lanjutin kerjaan Toraberu, jemput Leandra lagi, jemput Nara, sampe rumah masak, mandi, makan malem, nemenin Nara Leandra bikin PR, ngobrol banyak sama anak-anak & ketawa-ketawa sambil peluk-pelukan sebelum tidur. Biar capek tapi hati mau meledak karena bahagia lahir batin. *tidur dengan pin super-mighty-mom (khayalan) tersemat bangga di dada*

Hari ini? one of those days when I feel like the worst mom in the world. Long story short, sumbu sabar gue hilang entah kemana pagi ini. Semua bangun telat hari ini. Pandu lagi di luar kota. Someone was having a bad hair day and got REALLY cranky while I was in such a hurry so Nara wouldn’t be late for school. Instead of calming her down, I got upset too. Gue bisa kasih argumen sebagai pembelaan kenapa gue jadi ikut marah-marah, tapi who am I kidding? mau gimana juga, nggak bener lah ikutan emosi dan marah-marah sama anak. Gue yang orang tua, gue yang harusnya bisa tenang dan sabar.

Walaupun hari ini wara-wiri gue sama (malah lebih) sibuknya dengan kemarin, gue nggak merasa bangga. Capek iya tapi sedih karena nggak bisa tetep kalem di tengah prahara drama kuncir rambut anak 6tahun dikombinasiin dengan panik karena kasian kalo anaknya yang gede terlambat gara-gara adeknya. Selebgram momma, I envy (and hate a little bit) you. Bet you never yelled at your kids like I did 🙁

For me, I feel like a super-mighty mom NOT when I’m able to juggle between a thousand chores in one day, but when I can control my emotion and action around my kids and be kind and patient towards them.

After all, Sabr is control over actions, not emotion.

How about you, when do you feel like a super-mighty mom?

 

4 Comments

  1. Wininda Apriyanti

    August 9, 2017 at 2:04 am

    Mba Met, emang kadang super sedih ya klo abis emosi sama anak.. Tapi normal ga sih? We’re all just human after all. Moms are human too 🙂 Sama juga dengan selegram moms, pastilah mereka pernah teriakin anaknya jg klo lg esmosih, cuma yaa ga dipublikasiin aja 🙂 Asal ngga tiap hari tiap jam tiap detik marahin anak, i guess we’re still considered super mighty moms 🙂

    1. metariza

      August 15, 2017 at 10:21 am

      Hai Wininda,
      iya sedih, nyesel kalo emosi. Negur anak emang kadang nggak terhindarkan , tapi yang bikin nyesel kalo negurnya pake emosi dan geregetan.

  2. Ura

    August 17, 2017 at 8:13 am

    I feel u Meta…
    Being working at home Mama, juggling with all school – home – work.
    Bener bgt deh…gw juga ngerasa shi**y bgt kalo lagi ga bisa ngontrol emosi ke anak-anak ujung2nya mood serumah jadi berantakan, kalo udah gt berusaha menghibur hati kalo semua ibuk2 pasti ngalamin saat2 dimana kita ga tahan untuk ga snap ke anak2 😀

  3. Woro

    September 30, 2017 at 12:40 pm

    Huhuhu aku juga kalo abis marahi anak nyeselnya ampun-ampunan 🙁 . Tapi salut sama work at home mom yang bisaaaaaaaaaa semua diatasi sendiri. Aku ga kebayang deh sambil ngurusin rumah sambil kerja sambil nanggepin maunya anak, mungkin uda kek medusa rambutku keluar ular semua. Tapi balik lagi ya mba, every mother has their own battle. Jadi cumunguuudh qaqaaaaa 🙂 .

Leave a Reply