Philips Airfryer

Menyambung postingan tentang usaha untuk hidup yang lebih sehat disini – dan telah dicemari oleh ketidakkonsistenan pada postingan yang kontradiktif ini…although in my defense, postingan yang kontradiktif itu poinnya bukan di junk foodnyaaaa tapi di perasaan hepinya loh! *ngeles* *abis itu diseruduk bajaj*…

eh sampe mana tadiiii?

 

Let me rephrase (mengingat yang barusan bahkan bukanlah sebuah kalimat)

Menyambung postingan tentang usaha untuk hidup yang lebih sehat disini, kali ini gw pengen coba membuat review tentang gadget dapur bernama Philips Airfryer.

 

Apa sih Airfryer itu? Jadi (tentu saja dengan bahasa awam gw, hihi) airfryer adalah sebuah alat untuk ‘menggoreng’ bahan makanan tanpa minyak atau at least hanya menggunakan ½ sdm minyak goreng jika dibutuhkan. Kok bisa? Bisa dengan menggunakan Rapid Air Technology. Artinya alat ini menggunakan udara yang sangat panas yang berputar di dalamnya untuk membuat bahan masakan matang.

 

Selain Philips, ada merk lain yang juga memiliki gadget dengan fungsi yang mirip yaitu Tefal Actifry. Dari segi harga, Tefal Actifry lebih murah dibanding Philips Airfryer (berdasarkan harga di websitenya ya soalnya gw ga tau harganya Tefal Actifry di sini). Kalau mau baca perbandingan lengkapnya, bisa google aja dengan keyword ‘Philips Airfryer vs Tefal Actifry’ supaya lebih objektif :D karena gw juga ga bisa bandingin langsung toh…wong ga punya Actifrynya :P

 

Alasan kita akhirnya memilih Philips Airfryer sederhana (dan agak cetek, haha) yaitu:

-       karena bentuknya lebih keren *kan subyektif ya bok* dan kompak sama barang-barang lain di dapur yang rata-rata Philips *yaabis, ga bisa beli mixer kitchen aid* *loh kok malah kode-kodean gini?*

-       berdasarkan review, waktu memasaknya lebih cepet dibanding actifry. Nah klo ini agak lebih bermutu kan alasannya? Soalnya wattnya sama-sama gede, 1400watt. Klo makin lama kan makin boros listrik *ujungnya emak-emak juga*

-       berdasarkan review, Actifry masih HARUS pake minyak juga…padahal kan kita pengennya gak pake minyak samsek (ini gayanya, padahal setelah make Airfryer lebih seneng pake minyak dikit juga…hihi)

-       belum ada yang jual di sini. hahaha ini sih sebenernya udah alasan paling sahih…ga perlu ada alasan-alasan di atas juga bukan? haha

 

This is how the Airfryer looked like:

Beratnya 7kg, ukurannya lumayan gede yaitu:

(W x H x D): 287 x 315 x 384 mm

 

Untuk spec lebih lengkap bisa dibaca disini yaa

 

Di dalam kotaknya kita dapet 2 buku resep makanan apa aja yang bisa dipake menggunakan Airfryer ini. Buku pertama resep-resep bulay  seperti chicken wings, fish n chips, empanadas (semacem pastel) sampe quiche dan brownies! Sementara buku kedua made in Indonesia :D dengan resep-resep yang diprovide oleh Chef Juna. Yes ‘that’ snob chef from masterchef Indonesia :P Lumayan yaahh beli Airfryer di Indonesia, dapet buku resepnya 2! Hahaha…

 

Percobaan pertama…tentu aja bikin french fries! Hehe karena emang French fries inilah yang dijagojagokan oleh Philips Airfryer. Bayangin bisa bikin French fries tanpa minyak? Betapa indahnya dunia kan? I mean, c’mon…who doesn’t like French fries?

 

Agak deg-degan apakah hasilnya bisa sama kaya French fries di resto fast food…dan ternyata:

 

SAMA!

 

This product must’ve been sent from heaven…

 

Setelah itu gw cobain bikin gurame ‘goreng’ lalu chicken nugget dan arancini buat anak-anak, trus bikin udang mentega (abis di’goreng’ tetep ditumis lagi sih pake mentega dan bawang Bombay), chicken wings, tempe ‘goreng’,  beberapa kali bikin chicken breast dan ikan dori fillet yang dibumbuin serta…STEAK :D

 

Ternyata…memang klo ngga pake minyak bisa sihhh. Tapiii kering banget. Jadi gw lebih suka untuk pakein 1/2sdm minyak untuk ‘menggoreng’ supaya ada rasa lembab sedikit. Contohnya waktu masak gurame…enak sih, tapi rasanya ngga sama kaya ngegoreng di wajan penuh minyak karena kering banget. Tapi klo dicobain pake minyak  ½ sdm jadi miriiiip rasanya karena hasil gorengannya agak lembab bak digoreng di wajan.  Gak masalah sama sekali karena masih jauuuuhhh lebih sehat dibanding ngegoreng di wajan penuh minyak karena toh minyak ½ sdm itu nggak kena ke bahan masakannya langsung tapi ada di dasar Airfryer-nya.

 

rasa sih enak walau terasa kering, tapi ya tampang kurang napsuin yaa klo ga pake minyak samsek? hihi

this is more like it, right? :D

Bayangin, acara bikin makan malem bisa jadi sangat-sangat effortless. Contoh, bikin chicken wings tinggal bikin saosnya (atau beli saos barbecue di supermarket) balurin ke ayamnya, simpen di kulkas beberapa jam, trus 15 menit sebelum mau makan tinggal di Airfry 15 menit. Jadi deh. Tinggal bikin sayur aja, kira-kira 15 menit juga kan sambil nungguin chicken wingsnya mateng :) bikin steak juga sama…rasanya juga enak. Well, tergantung dagingnya apa juga sih. Klo udah beli wagyu mah udah pasti enak bukan? Nah…tapi waktu itu gw bahkan ngga beli wagyu, beli sirloin yang ada di supermarket doang…rasanya enakk juga. Happy belly happy wallet.

 

Kekurangannya? Males bersihinnya :P soalnya klo abis bikin yang bersaos-saos kaya chicken wings gitu bagian dalemnya lengket. Mana bentuknya macem jaring-jaring gitu, sampe mengkhususkan satu sikat gigi baru untuk jadi sikat airfryer, hehe. Tipsnya yang penting begitu selesai dipake, tunggu agak dingin dikit (jangan panas-panas direndem yahh..nda boleh itu. Aturan sama kaya pake produk Teflon aja) trus direndem deh. Nggak terlalu susah sih bersihinnya klo gitu. Cuma gw emang males…haha jadi urusan bersihin si mbak aja :P

 

Oya, ada juga yang tanya ke gw apakah Airfryer bisa ngegoreng bakwan (baca: adonan basah) dan sejenisnya.  Klo berdasarkan percobaan gw bikin sih ga bisa…apa gw yang ngga tau caranya ya? Tapi klo di contoh resep di buku sih emang ga ada yang model begitu. Nanti akan gw coba-coba lagi deh…

 

Oh well…you can’t have it all darling.

And I’m already too happy with it as it is :D

All in all, it’s a really great product and worth every penny. It’s a great investment for a healthier way of life. Seengganya ga ngerasa berdosa klo abis makan ‘gila’ di luar, tapi abis itu bisa di-compensate makan sehat tanpa minyak kaya gini. Untuk sekarang udah cukup mendinganlah…mudah-mudahan ke depannya juga makin bisa nahan diri klo makan di luar, bisa mesen makanan yang lebih sehat *oh bisakah aku?*

 

 

*nungguin dikasih produk gratisan sama Philips abis bikin review beginian*

Pamrih neng? Hahaha ngga deng…ini subyektif loh dan tidak berbayar.

73 comments

  1. gw hampir beli waktu masih pameran ada diskon²an di PIM, tapi belinya malah setrika uap krn lebih butuh itu saat itu :D
    Sekarang kayaknya jadi pengen beli, philip boleh kasih upeti nih buat mbak meta :)))

  2. Halo Meta salam kenal,, boleh taukah dirimu beli airfryer nya dimanakah? Beli online atau di outlet philips? Dan range harga nya brp? Maacih meta :)

    1. Belum bisa nyimpulin efek ke tagihan listrik naiknya berapa besar karena bulan ini kita sempet pergi ke luar kota seminggu jadi listrik malah ga ada efeknya…mudah2an ga terlalu banyak ya soalnya waktu memasaknya cuma 8-15menitan kok

  3. Meett.. tadinya sebelom gue beli deep fryer segede dosa gue juga ngiler bgt sama airfryer ini.. tapi yg mulia di rumah ga mau huhuhu takut rasanya beda sama digoreng beneran.. hik hik ternyata sama ya? hik nyesel

    1. Iya naiii beli ajah, soalnya deep fryer kan justru minyaknya musti super banyak gitu…

      Tuker tambah gitu bisa ga? Hihi malah sisa kali ya? Mahalan deep fryer bukan sih?

      1. Sekali masak minyaknya 4 liter meet.. kalau sesendok minyak aja kalorinya 50, do the math *aku pinksun*.. ah engga met.. disini philips airfryer itu $300, aku beli cuisin art deep fryer yang guedeee cuman 180an hihihi

  4. aaaaah bener-bener pengen., Met (hai Phillips, wanita ini berhasil mengiklankannya dengan baik, give her credit dong) ….googling dan harganya bikin mundur sih di masa akan bayaran uang sekolah *satu-satunya alasan paling mulia saat ini* … baiklah kita ajukan proposal ke Menkes di rumah sambil pecut beliau ngajar lebih banyak :p

    1. Iya sondang, harganya emang sempet bikin gw batal beli dulu…tapi alhamdulillah gak lama dapet rejeki dan Pandu bilang itu kado buat gw, hehe klo udah kawin kok dikasi kitchen appliances aja rasanya romantis ya? Haha

      Ayoo nabung, klo menurut gw sih lumayan banget buat investasi demi kesehatan.

  5. Met, voltage-nya udah diceki2 beloomm si airfryer? Di sini ga ada juga jualannya, mgkn krn rata2 microwave udh bisa menggoreng jadi si philips ga maen2 ke sini, tp hasil gorengan microwave mah kacrut, ga sebagus hasil gorengan2 elo ini..etapi tgantung jg kalik yaa taun produksi microwave-nya brapah :D

    1. Eh iyaa mahaf mi, hehe voltagenya 220
      Nah iya kali, disana udah pada canggih2 microwavenya jadi mungkin udah ga terlalu signifikan beli ginian. Jadi disana ga ada barangnya mi?

  6. disini $300 sekian nih (kalo gasalah inget), kata mas2nya pas gue lirik2, ini best seller banget. satu auntie2 udah langsung main angkut aja katanya. berhubung gue tersinggung disamain sama auntie2, jadinya gabeli deh.. *alasan*

  7. gw udah liat Met di salah satu distributor Philips di Bintaro, pas gw tanya harganya jreng jreng jreng 2.5jt… Waakkksss… Eh tapi kata mba salesnya wattnya bisa disesuiakan dengan kebutuhan ya? Gak ngerti juga tuh gw pas dia bilang soalnya langsung gak konsen gitu pas dia nyebutin harga… Hahhaha…
    Gw jaga lilin dulu dah…..:DD

    1. Wah, gw malah belum tau soal wattnya itu…nanti coba gw baca-baca lagi buku manualnya ya. Maksudnya bisa dikecilin wattnya gitu ya?
      btw gw belinya di toko online Ta, jadi harganya bisa miring banget..hihi ibukibuk banget ga sih selalu nyari yang lebih murceeee, hehe

  8. langsung pengen beli… pas baca tweet elo jg gw dah penasaran… trus baca ini jadi tambah pengen beli… suami gw juga tertarik… dalam usaha makan lebih sehat soalnya… hihi…

    1. Iya La, tadinya gw juga mikir sayang ah uangnya…tapi setelah dipikir lagi kan demi kesehatan ya, dan pas alhamdulillah ada rejekinya jadi hajar deh. Untungnya produknya memuaskan :)

  9. eeemmm..racun bener ini
    jadi pengen beli
    eh beneran itu tempe gorengnya tetep berasa di goreng di minyak?
    truuz itu chicken wingsnya beneran cuma 1/2sdm minyaknya?ttp keliatan kayak abis digoreng pake minyak yah?

    1. tempenya beda sih klo menurut gw…karena biasanya klo goreng tempe kan minyaknya suka banyak bangettt yang nempel. Klo ini cuma sedikit lembab aja…rasanya mirip kok.
      Chicken wingsnya keliatan basah karena dilumurin sama saos barbecue sebelum di-airfry jadi pas mateng aga lengket-lengket dan glossy gitu…nyammm :D

  10. pengeeeeeen…. dari pas baca twit lo bbrp waktu lalu jd tertarik sama si airfryer ini, tapi begitu googling & liat harganya langsung mengkeret & mundur teratur deh hihihihi

    1. Pas pertama liat harganya juga gw langsung bilang “NGGAK!” ke Pandu…hehe namanya juga CFO, gw pelit karena tau peta keuangan gimana. Eh tapi emang rejekinya Pandu, beberapa hari kemudian tau-tau dapet bonus yang biasanya baru keluar bulan maret eh keluar di Januari *gila buka kartu abis* jadi dia menuntut CFO supaya jangan pelit-pelit dan membelikannya airfryer ini…haha.

    1. Iya yah, listriknya itu bikin keder gw juga pas pertama browsing :(
      nah kan, lumayan banget yah selisihnya…garansinya pun sama kok, jadi klo ada yang lebih murce kenapa beli di tempat yang lebih mahal coba. Dianter pula loh, pesennya malem, besok sore udah sampe rumah :D *happy customer*

  11. Langsung cek TKP, kalau lihat harganya sih sebanding lah, dengan ngga usah beli minyak goreng yang harganya semakin melambung. Makassiiiiii reviewnya Mbak Meta.

  12. menggoda banget, tp soal brp gede listrik yg dipake..jd mikir.. 1400watt? apa 220v td?*bingung*..reviewnya meta bikin penasaran pengen coba goreng sendiri..apalagi anak suka bgt makan goreng2an..dan gw jg jualan aneka snack goreng, ini invest yg bgs sangat…tp takut listrik anjlok..enak bgt suamimu malah nawarin..kalo beginih kudu nyiapin proposal dlu..:D…

  13. gara2 baca tulisan ini, aku mutusin untuk beli. enak banget kalo dipake “ngegoreng” ikan, dapur ga bau minyak n ga kudu bersihin cipratan.
    makasih ya mba untuk rekomendasinya.
    oiya, alhamdulillah disini harganya cuman 1,9 juta ;-)

    1. pengeeen…tp apa daya listriknya cuma 1400 (pas mepet). Apa masaknya pas siang hari dan lampu/tv/ac/dll dimatiin dulu ya :D
      Tapi emg investasi banget ya mestinya alat ini *dilema

      eh Sari..mau tanya donk beli dimana harga segitu? :)

      1. di amazon.de, tepatnya € 153,57 tapi kalo pake ongkos kirim ke indo, mungkin jatuhnya lebih mahal juga.
        super duper praktis lho. ayo ayo… ikutan beli juga, mba Dee ;)

    2. Sariiii tinggal dimana sih? hehe sampe belinya pake amazon. Emang enak yaa klo tinggal di negara yang ada amazonnya, hehe beli apapun bisa sampe dalam sehari dan harganya ok.

  14. Mbak, sharing dong ttg pemakaian listriknya gimana. Kalo watt segitu gede, berarti emg hrs masak pas siang bolong nih. Dlm kondisi AC mati semua, hehehe…. Thx ya :)

    1. Tyka,
      gw belum bisa ngitung perbedaan pemakaian listriknya karena bulan lalu lupa ngisi voucher listrik tanggal berapa. Kebetulan tadi malem gw baru isi voucher listrik. Nah, abis ini baru deh kira-kira bisa ngebandingin apakah pemakaian airfryer ini signifikan ke pemakaian listrik apa nggak.

  15. Lihat di ace hardware, ada selebaran tentang listriknya, katanya kalo goreng sekitar 30 menit (batas timer) nya, biaya listrik sekitar 650 perak. (untuk harga kwh apartemen, kalo harga untuk rumah tangga harusnya dibawah itu dikit). minggu kemarin cek di jualelektronik.com dikasi 2,360. ga bisa kurang lagi, tapi barang kosong. Pas jalan2 ke carrefour malah lagi di sale jadi 1,999. jadinya yang pengen sama philips air fryer, belinya di cafferour saja, pas lagi discount gede.

  16. my heart’s broken today… utah ngidam2in si airfryer ini bust bday gift, eh ternyata kok harganya naik gila2an jadi 3,8! *langsung mau nangis bombay* ak mau dong diinfoin waktu itu km beli di ols mana. DM me pls. thx yaaa

  17. Waaaa.. pas banget pas nyari yang lebih ‘sehat’ untuk menjustifikasi makan goreng-gorengan yang enak hihii..

    Makasih ya review nya. Lengkap pisan. Dan menggoda;). Kayaknya pantes tuh kalo dapet gratisan dari philips *siapin yel cheerleader ;).

    Jadi tambah pengen euyyy…

  18. Halo, Meta. Salam kenal! Kita di sini juga baru beli airfryer. Apesnya, dapetnya resep-resepnya makanan bulay. Punya electronic copy-nya resep Indonesia? Kalo ada, boleh minta kan ya? :) Btw, kalo mau nggoreng empek-empek, berapa lama ya? Enakan dari frozen atau yang udah suhu ruangan? Sayang empek-empeknya kalo mau nyoba-nyoba trus gagal. Belinya jauh, harga 3.50 euro/buah. *nangis* Makasih banyak, Mita….

    1. Iya yah, dapet resep indonesia klo beli airfryer di sini doang. Gw nggak punya electronic copynya De, dapetnya hardcopy.
      Klo mau goreng pempek, cobain aja 5 menit dulu, klo masih belum puas tambahin lagi. Soalnya kesenengan orang kan beda-beda tuh, contohnya gw sukanya yang garing, sementara suami gw sukanya yang masih lembek gitu. Gw nggak pernah simpen pempek di freezer, hihi soalnya klo dibawain suami 1 kotak dari Palembang, paling lama 2 hari udah ludes. Berhubung nyimpennya di kulkas bawah, begitu keluar, potong sesuai selera trus masukin air fryer deh :) intinya klo mau coba coba masak pake airfryer, coba aja sebentar dulu trus tambah klo belum mateng (menurut kita) daripada udah set 15 menit gataunya jadi keras atau gosong. Sebagai contoh, gw sering toast roti di airfryer (karena gak punya toaster, haha) gw cemplungin aja 3 menit udah garing dan ada warna kecoklatan di rotinya, yummm.

  19. Numpang tanya dong Mbak, cara pakein minyak nya, ditaro di mana dan gimana caranya? Makasih ya Mbak…. Salam sehat selalu…. :-)

  20. Hi Meta, aku baru browsing resep tuk air fryer berhubung lagi pesen alatnya dan nemu cara ‘goreng’ adonan basah seperti bakwan..sepertinya bisa dimodifikasi sedikit dengan pakai loyang/mangkuk kecil2. Isi adonan trus taruh langsung di bagian bawah (tanpa keranjangnya). Ga tau juga sih bisa apa ga, nanti aku coba kalau alat sudah sampai yaa…salam kenal btw :)

  21. Hi mba Meta,

    waktu itu aku udah ke A*e mau beli barang ini taunya naik satu juta dan dia bilang akan naik lagi:(( tapi karena product baru jadi belum berani beli. Postingannya membantu sekali, thanks:) karena waktu itu yang rada rada bingung apa bisa buat gurame goreng garing dan bakwan

    1. Hai Mba Jun,
      Aku pernah bikin gurame goreng, tapi ngga seenak klo ngegoreng di wajan dengan minyak banyak sih, hehe. Tapi mungkin klo guramenya difillet dan direndem rada lamaan sebelum di-air fry mungkin lebih enak ya.

  22. mba mba meta, saya mau tanya, air friyer ini kalo untuk buat bawang goreng gimana hasilnya, saya tertarik ne, soalnya saya skrg usaha bawang goreng. itung2 kalo hasilnya bagus sy mau pake. kalo bisa coba posting ya,, contoh bawang goreng menggunakan air friyer philip ini. maturnuhun… :)

  23. hallo, tanya dong, masih ga jelas euy, klo pale minya, ditaro mananya. apa dioles ke makanannya atau ditaro ke dlm jaring jaring air fryernya. makasssih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>