28th Dec2011

Baked Rice

by metariza

Resep ini gw dapet dari Otty.
Sebenernya resepnya berjudul Quiche…tapi karena satu dan lain hal malah jadinya baked rice. Satu dan lain hal itu mungkin adalah miskom dan kedudulan gw menginterpret (cih, emang ada kata menginterpret? Pret?) penjelasan Otty via obrolan di gtalk itu, hehe. Tapiii… Mengingat rasanya enaaak dan jadi favorit Pandu untuk sarapan, yaudah kita menyebutnya baked rice aja, karena takut ngga mantes dinamain quiche-nya Otty. Oya sebenernya ini adalah resep yang gw minta untuk mpasinya Leandra pas dia 10bulanan tapi kenyataannya yang doyan malah…bapak ibunya! Leandra baru mulai suka (semoga seterusnya) akhir-akhir ini. Itupun klo gw pake aksi sok makan sendiri sambil mangku dia gak pake nawarin dia…trus dia malah jadi ngiler dan minta-minta…haha yes berhasil!

Anyway, intronya kepanjangan :p mari kita mulai aja bikin baked ricenya…

What you need are:
- pinggan tahan panas. Gw biasa pake yang ukuran 10x10cm. Itu pas buat bedua pandu dengan level kekenyangan pas. Klo berdua Leandra…gw kenyang bangettt!
- telur 1 butir, kocok lepas.
- daging ayam/sapi/ikan giling/cincang sekitar 60-75gr
- sayur…bisa brokoli, bayam atau buncis yang dipotong kecil2. Gw paling suka pake brokoli sementara Pandu paling suka minta dibikinin pake bayam merah. Warna merah bayamnya melebur ke baked rice jadi lucu gitu soalnya :D
- bawang bombay secukupnya
- garam + lada bubuk putih
- keju cheddar parut…
- krim cair
- dan tentu saja: nasi putih

Gimana bikinnya? Basically semua bahan diatas cuma diatur di dalam pinggan tahan panas selapis selapis…ini urutannya:
- oles pinggan tahan panas dengan mentega/margarin.
- tuangkan kira-kira 1/3 telur yang sudah dikocok
- lapisi dengan nasi putih. Jangan terlalu banyak ya, asal udah nutup telurnya aja
- taburi dengan irisan bawang bombay secukupnya
- taburi dengan daging cincang (our favorite is minced beef)
- lalu gw biasanya tabur garem+merica di saat ini, sebelum dilapis lagi dengan
- irisan kecil sayuran
- abis itu siram sisa kocokan telur di atasnya
- terus taburin dengan keju parut. Karena disini penggila keju, jadi keju parutnya buanyyak banget sampe nutup tebel, hehe
- abis itu baru deh disiram sama krim cair. Ini juga kita agak lebay, jadi nyiramnya juga banyakkk sampe nutupin seluruh keju. Tapi jangan terlalu banyak juga ya…inget semua yang berlebihan itu tidak baik! *mamahdedehmode* soalnya jadi banjir dan belenyek banget nanti…

Laluuu panggang di oven suhu 170dercel selama kurleb 25menit. Tapi berhubung oven itu beda-beda jadi cek cek aja yaa dan sesuaikan.

Voilaaa…baked rice siap dijadiin sarapan yang menggendutkan!

20111228-111221.jpg

32 Responses to “Baked Rice”

  • Bibidist

    ih mantaab,nyontek ya Met.. Oia Met, nanya donk.. itu krim cair atau keju cair ya? hmn yg ada di bayangan gw antara whipe cream atau melted cheese gitu,errr.. mana yang bener? apa malah salah semua? jiahaha.

    • Adis, gw salah tulis tuh sebelumnya ‘keju cair’ padahal maskudnya krim cair…hihi udah dibenerin kok. Jadi pake keju cheddar parut dulu, trus disiram pake krim cair, dipanggang jadinya aduuhhh syubidupap enaaakk

  • apakah ini resep yang kupakai dan malah menjadi baked mac and cheese? hihihihi.. evolusinya makin bertambah ya.. :P

  • lulu

    krim cair atau keju cair?

  • Linda

    sayurannya ga direbus dulu kan?
    oh ya…krim nya pake apa mba kalo boleh tau?

  • mila

    argh… aku ga punya oven.. *sok drama*
    gampang ya met bikinnya sptnya, klo dikukus enak ga ya? *gigitbibir*

  • Nisa

    Emang ya…..makanan apapun pake keju tuh pasti endesss! Liat baked rice ini, kenapa gw bayangin zenbu ya met :) )

    • Iyaa kaya baked ricenya zenbu, tapi lebih enak ini nis…haha soalnya keju dan krimnya sesuka hati. Eh tapi jadi kangen zenbu juga ih garagara lo sebutsebut :D

  • Koreksi dikit, bukan resep asli dari gue tapi gue juga nemu dari internet (udah lupa dari mana) dan sama seperti elo, gue ganti2 dikit sesuai selera hihihi… BTW itu resep lo jauh bangeeeett dari resep yang gue kasih :D Tapi keliatan enak, pake keju sama cream gitu pastinya menambah tingkat kelezatan.

  • Met, ini yang pernah lo email ke gue kan ya? Haaa.. Pas bacanya aja dulu ngences. Skrg jadi tambah ngences karena ada penampakannya. Duh, jadi pengen bikiiinnn… *glek*

    • Iya samaaa ra, hehe udah dicobain belum? Parah ini bikin gendutnya. Gw musti tahan2 diri supaya bikin ini jangan lebih dari dari sekali seminggu, hehe

  • Penampakannya menggiurkan sekali mba Meta.. :D
    Akan sesegera mungkin mencoba di rumah. *ngumpulin niat*

  • malam mba meta, iseng2 blogroll, dapetlah menu ini.salah juga ya liat2 malem2. yang ada bikin ngiler *buka kulkas.
    anyway, kalau krim-nya ga ada, jadinya di-skip aja, rasanya masih enak selangit ga? pengen bikin nih.thnx!

  • cathy

    meta,, salam kenal yah.. itu krim nya krim apa yah ? aku punya whipping cream nya anchor, sama gak ? buta nih kalo masalah perkrim2an.. makasih yah.. bahan dah siap semua tinggal nunggu masalah si krim ini, besok tinggal manggang deh… =D oh yah 1 lagi, itu minced beef nya mentah yah gak ditumis dulu ? thanks a bunch !

  • metaaaaa, tolong diinfokan secara detil kepada diriku yg buta dengan ilmu permasakan, apakah itu krim cair? beli dimana? ataukah bikin sendiri? kalo beli merk apahhh? *tutup muka pake jilbab*

    eh eh meta, mau juga dong dikasih rekomendasi oven yang ciamik dan gampang ngoperasiinnya tapi murceeee hihihihi

    makasih metaaaaa *cium2 Leandra*

    • Hihi, krim cair bisa dibeli di supermarket kok…di bagian freezer deket keju atau susu pasteurized. berhubung gw juga masaknya abal-abal, jadi di mulut gw ga ada bedanya mau masak pake whipping cream cair atau cream cair khusus buat masakan…sama-sama enak ajah, haha.

      Dulu pertama kali baking-baking-an gw pake otang alias oven tangkring yang ditaro di atas kompor itu, bisa dibeli di pasar. Klo mau yang oven tanem banyak temen-temen gw yang rekomen Modena.

      Oya minced beefnya mateng kok klo dipanggang 25 menit (tp selama ini pake pyrex ukuran 10x10xm sih…klo pyrexnya lebih gede mungkin manggangnya musti lebih lama ya? *balik nanya, hehe* pake korned juga enak sih kayanya…tapi belum pernah coba.

  • met, maafkan nambah lagi dong nanyanya, kalo dagingnya pake daging cincang biasa mateng ga ya? apa mesti direbus dulu dagingnyaaa? ato bisa diganti kornet kali yaaa hihihi..

  • Cobain buat weekend aaahh..

  • C

    Gila ini gila, hari pertama masuk kantor 2012 dengan niat mau diet malah ketemu ginian. OH NO!

    • hahahaha maaf…tapi beneran deh ini resep favorit banget. Gak sehat sih karena kebanyakan lemak dari keju n krim cair, tapi enak gimana dongggg??? hihi btw welcome back to jakarta :D

Trackbacks & Pings

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>